Sáenz: «La producción agropecuaria de Salta es fundamental para nuestra provincia»


24 julio, 2024


Las Olimpiadas del Campo

Durante la Exposición Rural, se discutieron las realidades del sector agropecuario y las oportunidades para el negocio alimentario en el país.

En el marco de la 136ª edición de la Expo Rural 24, que se llevó a cabo en el predio de la Sociedad Rural Argentina en Palermo, el gobernador Gustavo Sáenz participó en la jornada titulada «Las Olimpiadas del Campo: Diálogo entre Gobernadores y Ministros del Ejecutivo».

Durante su intervención, Sáenz subrayó la importancia histórica, actual y potencial de la producción agropecuaria en Salta«La producción agropecuaria de Salta es fundamental para nuestra provincia», afirmó, reiterando su «compromiso absoluto con la producción y todas las cadenas productivas que enriquecen nuestra región».

El gobernador destacó que este sector es crucial para el desarrollo tanto de la provincia como del país y del futuro de todos los ciudadanos. Sáenz compartió el panel con los ministros de Producción de Salta, Martín de los Ríos; de Santa Fe, Gustavo Puccini; de Corrientes, Claudio Anselmo; de Chaco, Hernán Halavacs; y el ministro de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso.

La jornada fue moderada por el periodista agropecuario Ricardo Bindi y contó con la presencia del presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino.

La jornada buscó exponer las diversas realidades de las actividades del campo y establecer un diálogo entre las principales autoridades políticas para explorar oportunidades en el sector alimentario de Argentina.

Entre los temas destacados, se mencionó la gran diversidad geográfica y climática de Salta, que ha favorecido el desarrollo de varias cadenas de valor, como la ganadería, la producción de legumbres, tabaco, granos, vid y cítricos.

En particular, se destacó el notable crecimiento en la ganadería bovina en Salta, con un aumento significativo en el stock de cabezas y la ocupación de tierras, gracias al desplazamiento de la cría hacia zonas marginales. Se estimó un gran potencial para su desarrollo, especialmente con el avance del Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos (OTBN).

La producción de tabaco y caña de azúcar también fue resaltada, posicionando a Salta como el principal productor regional de tabaco y un destacado productor e industrializador de caña de azúcar.

Además, la industria láctea juega un papel relevante, con una cuenca lechera establecida en los departamentos de Metán, Rosario de la Frontera, Rosario de Lerma y General Güemes, destacándose en la elaboración de subproductos como dulce de leche, quesos, manteca y yogur.

Salta se destaca como la principal productora nacional de poroto, con aproximadamente el 70% de la producción nacional, cultivando en unas 400 mil hectáreas. La citricultura y la vitivinicultura también son sectores importantes, con los Valles Calchaquíes, especialmente Cafayate y San Carlos, siendo reconocidos por la calidad de sus uvas y viñedos, que son los más altos del mundo.

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