Incorporación de nuevos socios a ProSalta


29 diciembre, 2020


Se reunió el Directorio de la Fundación ProSalta para evaluar los resultados de este año, la evolución de los programas que se llevan a cabo, formalizar la incorporación de nuevos miembros a la institución y consensuar un programa para el 2021.

Se llevó a cabo la reunión del Directorio de la Fundación ProSalta para evaluar los resultados de este año que termina, la evolución de los programas Buenas Prácticas Exportadoras y Observatorio de Comercio Exterior -ambos con asistencia del Consejo Federal de Inversión-, y Desafío Exportador con la asistencia de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional, formalizar la incorporación de nuevos miembros a la institución y consensuar un programa para el 2021.

El presidente Dr. Julio Argentino San Millán y los miembros del Consejo de Administración dieron la bienvenida a los nuevos miembros: Unión Industrial de Salta, Sociedad Rural Salteña, Cámara Regional de la Producción, Bodegas de Salta, Prograno, Cámara del Tabaco, Cámara Pyme, Cámara de Minería y la Cámara del Tabaco entre otros, que se suman a sus fundadores la Cámara de Comercio e Industria, COZOFRA, Cámara de Comercio exterior y el Estado Provincial.

El hecho de incorporar el sector privado a ProSalta obedece a una estrategia ideada para el fortalecimiento de la institucionalidad y aumentar su representatividad, buscando la sinergia entre el ámbito público y privado para la generación de acciones concretas tendientes al crecimiento de las exportaciones, sumando nuevos mercados y productos, como asimismo lograr financiamiento nacional e internacional a tales efectos.

“ProSalta busca el federalismo en esta incorporación, es por eso que está representada toda la provincia con instituciones de diferentes sectores con potencial exportador: agroindustrial, vitivinícola, frutihortícola, minero, etc., pertenecientes a distintas Regiones de la provincia”, expresó San Millán.

Se propuso la creación de comités de trabajo para la organización de las actividades en 2021: Comité de Logística y Competitividad, Comité de Promoción de Comercio, Comité de Inteligencia Comercial y Servicios Empresariales y Comité de Relaciones Gubernamentales e Institucionales.

Las exportaciones de legumbres salteñas representaron el 63% del total de exportaciones argentinas de este producto en el año 2019. En lo que respecta al primer semestre del 2020, las ventas de maíz en grano representaron casi un 30% del total de las exportaciones salteñas; porcentajes estos que pueden crecer con el aumento de la producción y sumando nuevos paises compradores. Del total de la producción de tabaco Virginia de la Provincia, más del 90 % se exporta, algo parecido sucedió con los Vinos de Altura.

En representación de las Camaras e Instituciones privadas participaron Jorge Banchik, Javier Cerúsico, Eduardo Gómez Naar, Abel Fernández Castro, Eduardo Rodríguez, Tomas Medrano, Ignacio García del Río, Alejandro Martorell, Marcos Patrón, Lisando de los Ríos, Germán Martos, Solana López Fleming, Gustavo Calderas; y por el sector público estuvieron Julio Argentino San Millán, Flavia Royón, Nicolás Avellaneda, Luis García Bes, Rodrigo Monzó y Jazmín Castilla.

 Fuente: El Tribuno

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